조선시대의 술
탁주
·이화주 : 쌀누룩으로 빚어 진하고 주도가 높은 탁주
·사절주 : 막누룩으로 빚되 청주를 조금 얻고 탁주로 대부분 걸러 마시는 술로 맛이 이화주와 비슷함
·혼돈주 : 연산군때 정희량이 빚었다고 하는 술로 사흘만에 걸러 마신다. 혹은 탁주에 소주를 타서 먹는 술이라는 설이있다.
·합주 : 약주를 뜨지 않고 탁주로 걸러마시는 순탁주
·모주 : 술지게미에 물을 타서 끓여 낸것
홍주와 백주
·천대홍주 : 홍국과 누룩 찹쌀로 빚은 술
·백주 : 탁주에 속함
감주
·감주 : 누룩으로 빚은 술의 일종으로 술과 식혜의 중간
·청감주 : 물대신 좋은 술로 빚어 감미를 더한 주도가 낮은 술
·이양주, 청서주 : 여름철에 빚어 먹는 술로 큰 자배기에 찬물을 붓고 수시로 갈아주며, 술독을 그 속에 잠그어 저온 발효시킨다.
·와송주 : 스스로 누운 생소나무의 둥치를 말구유모양으로 파내고 그속에 술을 빚어 넣어 진흙으로 봉하여 익힌 술
·죽통주 : 생대나무의 절간을 뚫고 술을 빚어 넣어 익힌 술
·가향주 : 도학주, 송화주, 송순주, 하엽청, 연엽양, 진달래술
·과실주 : 포도주, 송자주
소주
·공덕지소주 : 서울교외의 시골인 공덕리에 운집한 소주가에서 빚은 순곡 소주, 임진왜란 이후부터 시작됨
·안동소주 : 안동지방에 널리 빚어진 순곡 증류주
·찹쌀소주 : 찹쌀로 빚은 술밑을 고아낸 소주
·삼해소주 : 삼해주의 술밑을 고아낸 소주
혼양주
·과하주 : 여름을 넘기는 술. 약주에 소주를 섞어 주도를 높인 서울식 과하주와 달고 진하게 빚어 여름을 넘기는 김천식 과하주가 있다.
·송순주 : 찹쌀밥, 송순으로 빚은 술밑에 삼해소주를 부어 서늘한 곳에서 삭힌 술
약용소주
·관서 감홍로 : 소주를 고을 때 지초와 꿀로 바쳐 내린 소주
·이강고 : 울금, 계피, 배, 생강, 물을 소주에 넣어 합한 소주
·죽력고 : 청죽을 쪼개어 불에 구워 스며 나오는 진맥인 죽력과 물을 소주에 넣고 중탕한 술
약용약주
·자 주 : 좋은 청주에 약재를 넣고 중탕한 술
·구기주 : 구기자즙과 누룩쌀로 약주를 빚어낸 술
·오가피주, 도소주, 밀주, 송절주등 다수
탁주
·이화주 : 쌀누룩으로 빚어 진하고 주도가 높은 탁주
·사절주 : 막누룩으로 빚되 청주를 조금 얻고 탁주로 대부분 걸러 마시는 술로 맛이 이화주와 비슷함
·혼돈주 : 연산군때 정희량이 빚었다고 하는 술로 사흘만에 걸러 마신다. 혹은 탁주에 소주를 타서 먹는 술이라는 설이있다.
·합주 : 약주를 뜨지 않고 탁주로 걸러마시는 순탁주
·모주 : 술지게미에 물을 타서 끓여 낸것
홍주와 백주
·천대홍주 : 홍국과 누룩 찹쌀로 빚은 술
·백주 : 탁주에 속함
감주
·감주 : 누룩으로 빚은 술의 일종으로 술과 식혜의 중간
·청감주 : 물대신 좋은 술로 빚어 감미를 더한 주도가 낮은 술
·이양주, 청서주 : 여름철에 빚어 먹는 술로 큰 자배기에 찬물을 붓고 수시로 갈아주며, 술독을 그 속에 잠그어 저온 발효시킨다.
·와송주 : 스스로 누운 생소나무의 둥치를 말구유모양으로 파내고 그속에 술을 빚어 넣어 진흙으로 봉하여 익힌 술
·죽통주 : 생대나무의 절간을 뚫고 술을 빚어 넣어 익힌 술
·가향주 : 도학주, 송화주, 송순주, 하엽청, 연엽양, 진달래술
·과실주 : 포도주, 송자주
소주
·공덕지소주 : 서울교외의 시골인 공덕리에 운집한 소주가에서 빚은 순곡 소주, 임진왜란 이후부터 시작됨
·안동소주 : 안동지방에 널리 빚어진 순곡 증류주
·찹쌀소주 : 찹쌀로 빚은 술밑을 고아낸 소주
·삼해소주 : 삼해주의 술밑을 고아낸 소주
혼양주
·과하주 : 여름을 넘기는 술. 약주에 소주를 섞어 주도를 높인 서울식 과하주와 달고 진하게 빚어 여름을 넘기는 김천식 과하주가 있다.
·송순주 : 찹쌀밥, 송순으로 빚은 술밑에 삼해소주를 부어 서늘한 곳에서 삭힌 술
약용소주
·관서 감홍로 : 소주를 고을 때 지초와 꿀로 바쳐 내린 소주
·이강고 : 울금, 계피, 배, 생강, 물을 소주에 넣어 합한 소주
·죽력고 : 청죽을 쪼개어 불에 구워 스며 나오는 진맥인 죽력과 물을 소주에 넣고 중탕한 술
약용약주
·자 주 : 좋은 청주에 약재를 넣고 중탕한 술
·구기주 : 구기자즙과 누룩쌀로 약주를 빚어낸 술
·오가피주, 도소주, 밀주, 송절주등 다수
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